Условия питания обучающихся Рациональное питание детей – необходимое условие обеспечения здоровья устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований товарного соседства. Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. Помещение пищеблока размещается на первом этаже. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. |
||||||||||||||||||||||||||
В ДОУ разработаны технологические карты блюд, где указаны раскладка, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов. Осуществляется систематический медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. В детском саду организовано 4-х разовое питание в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным руководителем ДОУ. С меню родители могут ознакомиться на группах ежедневно. Старшая медицинская сестра контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам, в группах. Выдача готовой продукции разрешается только после проведения приемного контроля бракеражной комиссии в составе заведующего, старшей медицинской сестры, кладовщика. В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
График выдачи питания
|
Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
Блюдо | Масса порций | |
от 1 года до 3 лет | от 3 лет до 7 лет | |
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) | 130-150 | 150-200 |
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) | 30-40 | 50-60 |
Первое блюдо | 150-180 | 180-200 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) | 50-60 | 70-80 |
Гарнир | 110-120 | 130-150 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) | 150-180 | 180-200 |
Фрукты | 95 | 100 |
Суммарные объемы блюд по приёмам пищи (в граммах – не менее)
Показатели | от 1 года до 3 лет | от 3 лет до 7 лет |
Завтрак | 350 | 400 |
Второй завтрак | 100 | 100 |
Обед | 450 | 600 |
Полдник | 200 | 250 |