ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
Организация питания воспитанников полностью возложена
Примерное цикличное меню (от 1года до 3); (от 3 до 7 лет) На основании всех нормативных документов в МДОУ организовано 4-х разовое питание, которое включает в себя завтрак, второй завтрак, обед и полдник. Вариативность пищевого рациона достигается путём использования достаточного ассортимента продуктов. Примерное меню позволяет планировать поставку продуктов и грамотно организовать работу по заключению договоров на поставку продуктов питания. |
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 15-ти дневное меню, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.
Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, тефтели, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).
Также в меню предусмотрены блюда из творога (запеканки, крупеники).
В качестве третьего блюда- компот из свежих или сухофруктов, кисель из свежих фруктов. Проводится витиминизация аскорбиновой кислотой или витамином С.
На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия, яичные омлеты. Из напитков на завтрак даётся кофейный напиток с молоком, какао с молоком, на полдник – чай сладкий, чай с молоком, молоко, кисломолочный продукт, выпечка.
В качестве второго завтрака даётся фруктовый сок, фрукты.
Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет старшая медицинская сестра детского сада.
В своей работе мы руководствуемся следующими принципами:
Составление полноценного рациона питания;
Использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
Строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня для каждого ребёнка и режимом работы учреждения;
Соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и развития детей;
Правильное сочетание питания в детском саду с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительской работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
Индивидуальный подход к каждому ребёнку, учёт состояния его здоровья, особенностей развития, периода адаптации, наличие хронических заболеваний.
Строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной обработки пищевых продуктов, повседневный контроль за работой пищеблока, доведение порций до ребёнка, правильной организации питания детей в группах.
Положение об организации питания воспитанников
Положение о комиссии по контролю за питанием
Положение о бракеражной комиссии
Приказ об организации питьевого режима
Приготовление пищи в детском саду осуществляется по "Примерному цикличному 15-ти дневному меню", утверждённому руководителем детского сада Колосовой Л.С.,
При составлении Примерного меню особое внимание обращено на разнообразие блюд в течение дня и всей недели и сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Широко использованы в питании детей овощи и фрукты. Меню составлено так, чтобы ребенок получал ежедневно два овощных блюда и только одно крупяное. Овощи используются в качестве гарнира ко вторым блюдам. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается |
Меню для родителей воспитанников по форме отличается от меню используемого работниками пищеблока. Оно ежедневно обновляется на нашем сайте, а также вывешивается в холле МДОУ на стенде. Родители имеют возможность ознакомиться с содержанием блюд и предупредить воспитателей об особенностях пищевых привычек ребёнка.
МЕНЮ
на 18.07.2024 г
Приём пищи |
Наименование блюда |
1,5-3 лет |
3-7 лет |
||
Выход блюда, г |
Энергетическая ценность, ккал |
Выход блюда, г |
Энергетическая ценность, ккал |
||
Завтрак 1 |
Каша молочная ячневая жидкая с маслом сливочным |
150/5 |
466,3 |
200/5 |
486,3 |
Хлеб пшеничный |
40 |
40 |
|||
Масло сливочное |
10 |
10 |
|||
Какао с молоком |
180 |
180 |
|||
|
|
||||
Завтрак 2 |
Сок натуральный |
100 |
57 |
100 |
57 |
Обед |
Свекольник с говядиной и сметаной |
180/15/20 |
736,3 |
200/15/20 |
766,3 |
Печень "по-строгановски" рис отварной |
60 120 |
70 130 |
|||
|
|||||
Напиток клюквенный |
180 |
180 |
|||
Хлеб ржаной |
40 |
40 |
|||
Полдник |
Ватрушка с творогом |
40/15 |
266,4 1526,0 |
40/15 |
266,4 1576,0 |
Чай с сахаром |
180 |
200 |
|||
Всего |
Для детей оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов. Режим питания детей в детском саду отражен в таблице.
Суточные наборы продуктов
На долю суточного рациона приходится
завтрак – 20-25% суточного рациона
второй завтрак – 5-7%
обед – 30-35 %
полдник – 10-15 %
ужин – 20-25%
Завтрак состоит из горячего блюда (каша,
запеканка, творожные и яичные блюда и др.),
бутерброда и горячего напитка
Второй завтрак - сок
Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель)
Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема
Ужин – рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, горячие напитки
Технологические карты
Производство готовых блюд на пищеблоке осуществляется в соответствии с меню-требованием и с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий
Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется на основании договоров между поставщиком и заказчиом.
Поставку продуктов питания в детский сад производят:
- ЗАО «АТРУС» – мясная продукция – (мясо, печень, филе куриное охлажденное);
- ИП Козлова В.Н. – бакалея (соки, макаронные изделия, крупы, яйцо, , кофейный напиток, икра кабачковая, какао, фасоль, мука, молоко пастеризованное, зеленый горошек, повидло, шиповник, бакалея);
- ИПГКФХ Апатьева С.Н. – овощи (картофель, капуста, морковь, лук, свекла);
- ООО «МолВест» – молочные продукты (молоко, сыр, сметана, масло сливочное, кисломолочные напитки (снежок, кефир, ряженка)
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Приём продуктов в ДОУ производит ответственное лицо Шохирева Л.А. (кладовщик) в соответствии с требованием СанПиН.